https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Ночь середины месяца Ша‘абан

Ночь середины месяца Ша‘абан

Существуют особо благословенные времена, в которые есть большая вероятность, что Ду‘а примется, и ночь середины месяца Ша‘абан – одно из этих времен.

В эту ночь рекомендуем читать больше Ду‘а, прося Аллахlа о благе для себя, а также не забывайте упоминать в своих мольбах других мусульман.

Об особенности этой ночи говорил Имам Аш-Шафи‘ий. Он сказал в своей книге «Аль-Умм» означающее: «Есть пять ночей, в которые принимается Дуа: в ночь перед Джумуа, в ночь перед Праздничным днем Курбан Байрам, в ночь перед Праздничным днем Ураза Байрам, в первую ночь месяца Раджаб и в ночь середины месяца Ша‘абан».

Сказал Ибн Раджаб означающее: «Следует верующему уделить время этой ночи (ночи середины Ша‘абана), дабы провести ее, упоминая Аллахlа Всевышнего и читая Ду‘а о прощении грехов и о сокрытии своих недостатков, прося облегчения в трудностях, совершая Покаяние. Воистину, Аллахl принимает Покаяние Своих рабов в эту ночь!»

О преимуществах этой ночи сказано в изречении Пророка Мухаммада ﷺ:

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُواْ لَيْلَهَا وَصُومُواْ نَهَارَهَا

Это означает: «Когда наступит ночь середины месяца Ша‘абан, выполняйте (дополнительные) ночные Намазы и соблюдайте Пост следующего после нее дня».

Старайтесь выполнить больше дополнительных Намазов этой ночью.
Если есть долги по Намазам – нужно выполнять их, а если нет долгов, то желательно выполнять Сунна Намазы. Также, проводя эту ночь, можно читать Зикр, Истигфар, Салават, потому что за все это можно получить вознаграждение.

Следует отметить, что ночь по Шари‘ату начинается с полным заходом диска солнца и продолжается до рассвета.

Днем 15-го дня месяца Ша‘абан желательно держать Пост (Сунна). А если 15-е число месяца Ша‘абан выпадает на пятничный день, то является желательным держать Пост-Сунну в четверг и в пятницу (оба дня), или же держать Пост в пятницу и в субботу.

Если у человека есть долги по обязательному Посту (если пропуски были без уважительной причины по Шари‘ату), то следует отдавать долги за Пост.

Дорогие мусульмане! Не упускайте возможность очиститься от грехов и получить особую милость и прощение от Аллахlа. Старайтесь провести эту благословенную ночь с большей пользой для вашей Вечной Жизни.

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.