https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Духовная сила верующего

Духовная сила верующего

Один из праведных и благочестивых предшественников сказал: «Аллахl поместил (духовную) силу верующего в его сердце, а не в другие органы тела. Разве ты не видишь, как слабый старик постится в жаркие дни и выстаивает ночное стояние молитвой, тогда как молодой (порой) не в состоянии сделать этого?» Особая духовная сила отличает верующего человека, даже если он стар или физически слаб. Состояние сердца человека может охарактеризовать его как сильного благодаря его крепкой Вере.

Твердые убеждения и Вера в Аллахlа помогают человеку быть сильной личностью, живущей осознанной жизнью. В то время как человеку, предпочитающему не думать о том, что он делает в этом мире, не имеющему обоснованных правильных убеждений, бывает тяжело чувствовать себя счастливым, состоявшимся и даже уважать самого себя.

Человек без истинных убеждений не может адекватно оценить ситуацию и правильно выразить свое отношение к тому, что с ним происходит. Зачастую, его точка зрения зависит исключительно от мнения других. Сильным же и свободным человек может быть только тогда, когда у него есть убежденность без сомнений в Истине – то есть Вера. Верующий получает спокойствие, уверенность и истинную свободу. Человеку дарован разум, и это дает ему возможность развиваться и развивать свое мышление.

Помимо твердого стрежня непоколебимых убеждений об Аллахlе, силу верующему придают знания о том, что все происходит по Воле Создателя: если что-то произошло, будь то радостное или горестное, – так и было суждено. Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Если бы все созданные собрались для того, чтобы помочь тебе тем, что Аллахl не предопределил тебе, то они не смогли бы сделать этого. А если бы хотели навредить тебе тем, что Аллахl не предопределил тебе, то они бы не смогли сделать этого. Подняты перья и высохли листы». То есть все уже предопределено и предопределенное Аллахlом неизменно. Передал этот Хадис Имам Ат-Тирмизий.

Поэтому человек с крепкой Верой не испытывает чрезмерно сильных переживаний о произошедшем с ним. Как бы трудно ни было, он понимает, что произошедшее с ним было суждено Богом, и надо несмотря ни на что двигаться дальше, извлекая уроки из случившегося. Человек может испытывать грусть и печаль, но ему не следует доходить до безумства и отчаяния по причине своих тягостей. Пример этому – лучшие из людей – Посланники Аллахlа, мир им всем. Ведь Пророки проходили через самые тяжелые испытания, а больше всего испытаний было в жизни у Пророка Мухаммада ﷺ. Передано в достоверном Хадисе:

أشَدُّ النّاسِ بَلاءً الأَنْبِياءُ ثمَّ الأَمْثَلُ فالأَمْثَلُ

Это означает: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям Пророки, затем те, кто был ближе к ним (по богобоязненности), затем те, кто был ближе к этим». И несмотря на то, что у Пророков были самые сильные испытания, чем у кого-либо, они проходили их достойно, благодаря мужеству и силе своего сердца, крепкой Вере и терпению.

У Пророка Мухаммада ﷺ был сын Ибрахlим, который умер еще в детстве. Один из сподвижников по имени ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф увидел слезы на глазах Пророка ﷺ и спросил: «И ты, о, Посланник Аллахlа [тоже плачешь]?!»  А Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «О, ибн ‘Ауф, воистину, это – милость!» И потом у Пророка ﷺ появилась вторая слеза, он сказал означающее: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы не говорим ничего плохого, мы произносим только одобренные Творцом речи. Воистину, мы опечалены разлукой с тобой, Ибрахlим!» Этот случай является ярким примером для каждого мусульманина, каким должно быть сердце верующего – способным чувствовать, милосердным и не черствым, но в то же время сильным и стойким. Верующий не возмущается на судьбу из-за ниспосланных трудностей, а старается пережить любые испытания в смирении перед Создателем.

Вера в сердце помогает относиться к испытаниям как к возможности достичь еще большей духовной степени. Если мусульманину плохо, он терпит и получает пользу от этого, ведь когда верующий проявляет сабр (терпение) ради Аллахlа во время ниспосылаемых ему испытаний, это становится либо причиной прощения его грехов, либо повышением его степени. А если верующий в хорошем положении, если с ним случилось что-то хорошее и он проявляет благодарность Богу за дарованные Им блага, за то благосостояние, которое есть у него, – то и за это получит вознаграждение.

Духовной силой и богатством также верующий может обладать благодаря глубокому чувству довольства. Как говорится в народе: «Кто доволен своим хлебом, того никто не сможет превратить в невольника». Благодаря своей Вере и довольству даже при малом количестве мирских благ, человек имеет глубокий запас внутренней силы: несмотря на материальную бедность – он богат, несмотря на физическую слабость – он силен.

Очень часто люди в жизни испытывают трудности, несчастья и невзгоды. И как раз в этот момент это светлое и доброе чувство Веры спасает человека. Соблюдающий верующий не опускает руки и не падает духом, не позволяет унынию и лени одолеть его. Он словно воин на поле боя, а эта жизнь – война с шайтаном (дьяволом) и со своими страстями. Верующий силен перед мирским и в смирении перед Аллахlом понимает, что этот мир – словно поле для работы, на котором нужно посеять как можно больше семян добра, проявляя терпение и довольство. А мир этот не вечен, поэтому нужно быть сильным и спешить, чтобы преуспеть. Осознание этого придает человеку стойкость и силу, в этом и заключается духовная сила верующего.

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.