https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Как правильно совершить Покаяние

Как правильно совершить Покаяние

Правильное Покаяние стирает совершённый грех. Как сказал Посланник Аллахlа ﷺ:

التَّائِبُ مِنَ الّذَّنبِ كَمَن لا ذَنبَ لَهُ

Это означает: «Кто покаялся в грехе – как будто его не совершал».

Для того, чтобы Покаяние было принято Аллахlом Всевышним, необходимо выполнение нескольких условий:

  • Прекратить совершение греха.

Например, если человек пьет спиртное или совершает прелюбодеяние, он должен прекратить совершение этого, чтобы его Покаяние было принято Аллахlом. Если же он просто говорит: «О, Боже мой, прости меня» или «Астагфируллахl», а сам продолжает совершать этот грех, то это не считается Покаянием.

  • Решительный отказ от повторения греха.

У человека должно быть в сердце намерение не повторять этот грех в будущем. Если у него была такая решительность, и он совершил Покаяние в грехе, выполнив все условия Покаяния, но затем ослаб и повторил этот грех снова, то это не означает, что его предыдущее Покаяние не было действительно. Это Покаяние было принято. Но за то, что он опять сдался и нарушил Запрет Всевышнего, ему записывается новый грех и ему вновь нужно покаяться.

  • Сожаление, раскаяние в совершенном грехе.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Сожаление есть Покаяние».

  • Если совершённый грех был связан с правами какого-либо человека, необходимо восстановить его права.

Это нужно для того, чтобы полностью освободиться от этого греха. Например, если что-то украл, то должен вернуть то, что отобрал или попросить прощение у того, у кого украл (подробное объяснение по этому вопросу зависит от конкретной ситуации).

Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Если у кого-то из вас есть грехи, связанные с правами другого человека, то пока не наступило время, когда не поможет ни дирхlам, ни динар, пусть просит у него прощение и освободится от этого греха».

То есть если человек обидел кого-то, то пока оба живы, обидчик пусть попросит прощение у того, кого он обидел. А если человек украл что-то, то пусть возвратит украденное. А если не может пусть попросит прощение.

  • Если совершённый грех был связан с невыполнением обязанности (Фарда), то необходимо возместить эту обязанность.

Например, если человек не выполнял своевременно Фард Намазы, то на нем есть обязанность восполнить пропущенные Намазы в качестве долга.

  • Совершить Покаяние до наступления момента смерти.

Будет поздно для желающего сделать Покаяние, когда нет никакой надежды на возвращение к жизни. То есть когда душа дойдет до горла и наступит момент выхода ее из тела. Не принимается Покаяние того, кто решил каяться в этот момент.

Передал имам Ат-Тирмизий, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил означающее: «Воистину, Аллахl примет Покаяние человека, пока не наступит момент смерти».

  • Совершить Покаяние до того момента, когда солнце взойдет с запада.

Также является условием покаяться до восхода солнца со стороны запада.

Передал Ибн Хиббан, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «На западе есть Врата, созданные Аллахlом Всевышним. Это Врата Покаяния. Их ширина семьдесят лет, и они не закроются, пока не наступит время, когда с этого места взойдет солнце».

Одним из больших признаков Конца Света будет восход солнца со стороны запада. И пока это не случилось, Покаяние будет приниматься.

Передал имам Муслим, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Аллахl примет Покаяние тех, кто совершает его до того, как наступит время восхода солнца со стороны запада».

Пусть каждый задумается о своем положении до того, как будет слишком поздно. Пусть каждый старается для жизни на Том Свете. Воистину, эта жизнь закончится, а жизнь на Том Свете будет длиться вечно.

В Суре «Аз-Зумар» сказано означающее: «Скажи тем рабам, которые угнетали себя (то есть совершали грехи), чтобы они не теряли надежду на Милость Аллaхlа. Воистину, Аллахl дарует прощение за все грехи (кроме неверия)».

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.