https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Отношение к родителям

Отношение к родителям

Наилучшее отношение к своим родителям – это одно из благих и почитаемых дел.

Сказал Аллахl Всевышний в Суре «Аль-Исра`», Аяте 24:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

Это означает: «И раскрой над своими родителями крылья милости, сохраняя их, и скажи: “О, Аллахl! Дай милость моим родителям так, как они уделили мне внимание и милость с самого детства”».

Один из сподвижников Пророка ﷺ спросил его: «Кто больше всех заслуживает моего доброго отношения?» Посланник Аллахlа ответил означающее: «Твоя мама». Сподвижник спросил: «А кто после нее?» Пророк сказал означающее: «Твоя мама». Сподвижник снова спросил: «А после нее кто?», и Пророк снова ответил означающее: «Твоя мама». Сподвижник спросил: «А после нее кто?» Тогда Посланник Аллахlа ответил означающее: «Твой отец».

Мать много месяцев носит своего ребенка, страдает при родах, кормит и ухаживает за ребенком и днем, и ночью, оставаясь без сна и отдыха. Мать окружает своих детей теплом и заботой, уделяя их воспитанию много времени и внимания, чтобы они выросли достойными людьми.

Маму нужно беречь и относиться к ней с добротой, вниманием и милосердием. Для мужчины и для незамужней женщины мать имеет больший приоритет и права, чем другие люди. Имам Аль-Хаким передал в сборнике «Аль-Мустадрак» по цепочке от ‘Айши Хадис Пророка Мухаммада ﷺ означающий: «Больше всего прав по отношению к женщине имеет ее муж, и больше всего прав по отношению к мужчине имеет его мать».

Дорогие мусульмане! Помните, что доброе отношение к нашим родителям – это великое соблюдение Повеления Аллахlа, благодаря чему мы можем получить особые блага.

Праведные люди говорили: «Слушай родителей молча, а когда они разговаривают с тобой – постигнешь мудрость. Встань ради почтения, когда они встают, несмотря на свое положение в обществе – укрепишься среди людей. Выполняй то, что они велят, если это не грешно перед Аллахlом. Не ходи без нужды впереди них – ты поймешь ценность уважения. Отвечай им, когда они зовут тебя, – будешь услышан людьми. Опусти для них крыло смирения, обходись с ними просто и мягко – ты найдешь то же самое в старости. Не смотри им в лицо нахмурившись – злость не украсила никого. Не оставляй их в одиночестве, и сам не останешься один. Заботься об их благополучии и будешь благословенен».

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.