https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Как выдавать Садака

Как выдавать Садака

Садака (милостыня) имеет особый вес и значение для каждого верующего, ведь это прекрасная возможность сделать добро для окружающих, а также заработать вознаграждение для своей жизни на Том Свете.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал означающее: «Кто полюбил эту дунья, навредит себе на Том Свете, а тому, кто полюбил Жизнь Вечную, придется терпеть трудности и беды этого мира. Стремитесь делать то, что принесет вам пользу на Том Свете, и не тратьте время на то, что исчезнет». Передал имам Аль-Хаким.

Не упускайте же возможность заработать великую награду! Как сказано в Священном Кур`ане в Суре «Аз-Зальзаляхl» в 7 Аяте:

فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ

Это означает: «И тот, кто в своей жизни совершил благое (дело, даже) на вес пылинки, увидит его». То есть человек увидит воздаяние за него.

Как следует выдавать Садака? Приведем несколько советов.

  • Ограждайтесь от дурного намерения в сердце

Раздавая милостыню, следует ограждаться от лицемерия – то есть от желания быть похваленным людьми. Лицемерие – это когда человек делает добрый поступок, при этом преследуя цель получить людское внимание, чтобы его хвалили и восхищались им. В таком случае, человек вместо получения вознаграждения от Аллахlа Всевышнего попадает в тяжкий грех из грехов сердца, который называется «ар-рия» (лицемерие, «показуха»). Шари‘ат порицает лицемерие. Человек ни в коем случае не должен иметь намерение при совершении благого дела получить похвалу людей или желание, чтобы говорили о нем какой он хороший, какой он щедрый и тому подобное. Давая милостыню, мусульманину следует делать это искренне ради Аллахlа, надеясь получить награду на Том Свете, а не славу и почести в этой жизни.

Также, оказывая помощь и давая Садака, у человека не должно быть желания, получить в ответ помощь в будущем, как делают это некоторые люди: помогая кому-то финансово, они делают это не ради Аллахlа, а исключительно с корыстными целями, рассчитывая на то, что человек что-то сделает в ответ из желаемого или будет делиться своими средствами в будущем.

  • Не дожидаясь просьбы о помощи, оказывайте ее

Проявляйте заботу о своих братьях и сестрах по Вере. Когда кто-то из вашего окружения оказался в затруднении, старайтесь оказать помощь еще до того, как вас о ней попросят. Для этого полезно развивать внимательность к близким и чувство сопереживания. Простой способ помочь близкому – это покрытие его финансовой задолженности (если она у него есть) или простить ему долг (если он ваш должник).

  • Не упрекайте за выданную милостыню

Дав милостыню, не попрекайте человека оказанной помощью, не упрекайте его в будущем и не раньте его сердце словами: «Если бы я тогда тебе не помог, то ты бы ходил босым», «Да если бы не я, то ты…» – и подобными. Попрекание оказанной милостыней является грехом, при попадании в который человек также лишается вознаграждения за это благое дело.

  • Желательно давать милостыню правой рукой

Выдавайте Садака правой рукой и не забудьте сделать в сердце намерение ради Аллахlа. Также напоминаем, что при совершении добрых дел, желательно произносить: «БисмиЛляхl».

  • Скрывайте свои благие дела подобно тому, как грешник скрывает свои грехи

Как говорили благочестивые люди:

الْمُخْلِصُ مَنْ يَكْتُمُ حَسَنَاتَهُ كَمَا يَكْتُمُ سَيِّئَاتَه

Это означает: «Искренен тот, кто скрывает свои благие деяния подобно тому, как грешник скрывает свои грехи». Следуя этой рекомендации, многие люди стремятся давать Садака скрытно, не делая это напоказ.

Также упоминается в Хадисе, переданном от Абу Хlурайра, что Посланник Аллахlа ﷺ сказал:

سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله:  وَرَجُلٌ تَصَدَّقَ أَخْفَى حَتَّى لاَ تَعْلَمَ شِمَالُهُ مَا تُنْفِقُ يَمِينُه

Это означает: «Семерых укроет Всевышний Аллахl в тени Своего Аль-Арша в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Аль-Арша: <…> того, кто подает милостыню настолько скрытно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая».

  • Не забывайте про обязательное пожертвование – Закят

Помимо добровольного желательного Садака, не забывайте об обязанности по Шари‘ату выделять Закят (Закят за имущество, торговлю и Закят Аль-Фитр), который имеет определенные правила и объяснения. Каждый человек, относящийся к категории тех, кто обязан выделять Закят, непременно должен изучить эту тему, получить необходимые для него разъяснения у имама или религиозного учителя.

Выполнение обязанностей всегда находится в преимуществе перед выполнением желательных дополнительных благодеяний и более приоритетно. Если человек стремится раздавать желательное Садака, пренебрегая выдачей того Закята, который возложен на него в качестве обязанности, он поступает неверно.

  • Не забывайте, что Садака бывает разных видов

Помните о том, что Садака это не только выделение денег. Мы привыкли считать милостыней денежные средства, но ведь Садака – это не только деньги и даже не всегда что-то материальное. Понятием «Садака» можно называть разные виды благодеяний, совершенных ради Аллахlа: например, чтение Кур`ана за умерших мусульман, произнесение слов «ас-саляму ‘аляйкум» первым во время приветствия мусульманина. Передавать полезные знания другим – это тоже Садака. Улыбнуться брату мусульманину от души, чтобы порадовать его, – это тоже Садака!

  • Отдавайте лучшее

В Священном Кур`ане в Суре «Али ‘Имран» в 92 Аяте сказано:

لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

Это означает: «Если хотите обрести степень благочестия, расходуйте из того, что является ценным для вас, и что бы вы ни расходовали, Аллахl знает об этом».  То есть когда мусульманин отдает самое лучшее из того, что имеет, он получит намного больше вознаграждения. Ученые Ислама передают, что когда сподвижники Пророка Мухаммада ﷺ узнали об этом Аяте, они устремились дарить самое ценное, что имели.

Также передается, что у Абу Тальха был сад, который находился недалеко от Мечети Пророка ﷺ в Медине, и он его очень любил. Когда он узнал о вышеупомянутом Аяте, он пришел к Пророку ﷺ и попросил, чтобы тот распорядился им как он хочет.

В наши дни часто можно встретить такое, что если кто-то преподносит подарок влиятельному состоятельному человеку, чтобы угодить ему, старается выбрать что-то дорогое, ценное, при этом не жалеет средств. Хотя если задуматься, богатый человек даже не испытывает нужды в этом подарке. А когда люди дают Садака бедным, у которых на самом деле есть нужда, то зачастую отдают что-то непривлекательное, а если дают милостыню деньгами – то очень мелкие суммы, жалея свои средства.

Важным напоминанием и наставлением пусть для нас будут слова Пророка Мухаммада ﷺ: «Многие отвлеклись от самого важного, приумножая свои богатства, и в первую очередь переживают за свои деньги. Человек с волнением говорит: “Мое имущество, мое имущество!”».  Пророк Мухаммад ﷺ продолжил: «Что ты взял, кроме того, что съел, и того, что надевал?! Еда ушла, одеяния износились, а деньги, которые ты дал в качестве Садака, принесут тебе пользу на Том Свете». Передал Хадис имам Муслим.

Пусть Аллахl дарует нам быть щедрыми в благодеяниях и преуспеть в накоплении запаса для Вечной Жизни.

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.