https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Пятница – самый лучший день недели

Пятница – самый лучший день недели

Сказал Пророк Мухаммад ﷺ:

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ

Это означает: «Один из наилучших дней, который приходит с восходом солнца, – это пятница». Передал имам Муслим от Абу Хlурайра.

Пятничный Намаз является одной из важнейших обязанностей для каждого совершеннолетнего мусульманина мужского пола, не имеющего уважительной религиозной причины для отсутствия, проживающего в местности, где проводится Джумуʻа (Пятничный Намаз).

Аллахl Всевышний сказал в Священном Кур`ане в Суре «Аль-Джумуʻа», Аятах 9-10:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْاْ إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ (9) فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُواْ فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُواْ مِن فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُواْ اللَّهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Это означает: «О, те, которые уверовали! Когда призывают к Пятничному Намазу, спешите к молитве и проповеди, в которых есть поминания Аллахlа, и прекратите все виды купли-продажи, – для вас так будет лучше, о если бы вы только знали. А когда Намаз будет выполнен, то можете расходиться по земле. И стремитесь получить милость Аллахlа (пропитание, средства к существованию или стремитесь к знаниям, посещайте больных, посещайте своих братьев ради Аллахlа) и часто вспоминайте Аллахlа с благодарностью – быть может, вы будете спасены».

Одно из преимуществ Джумуʻа в том, что малые грехи, совершенные между двумя Пятничными Намазами, стираются. Это благо для мусульманина, выполняющего Пятничный Намаз в соответствии с Рукнами и Сунной.

Посланник Аллахlа ﷺ сказал:

الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ وَرَمَضَانُ إِلَى رَمَضَانَ مُكفِّرَاتٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

Это означает: «Промежуток времени между совершёнными пятью ежедневными обязательными Намазами, а также между совершёнными Пятничными Намазами, и время от совершённого Поста месяца Рамадан до Поста следующего года, – искупают малые грехи в случае, если не были совершены большие». Передал имам Муслим.

Из того, что относится к Сунне пятничного дня – совершение полного омовения для Пятничного Намаза, которое желательно сделать после рассвета пятничного дня. Также совершающему Пятничный Намаз желательно надеть самую лучшую одежду, которую имеет (предпочтительно белую и чистую (свежую)), а также желательно подстричь ногти и умаститься духами (не содержащими спирта), так как приятный запах духов радует сердце и Ангелов.

Рекомендуется приходить в мечеть заранее, до начала проповеди. Посланник Аллахlа ﷺ сказал:

مَنِ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ غُسْلَ الْجَنَابَةِ ثُمَّ رَاحَ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّالِثَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ كَبْشًا أَقْرَنَ وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الرَّابِعَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ دَجَاجَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الْخَامِسَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَيْضَةً فَإِذَا خَرَجَ الإِمَامُ حَضَرَتِ الْمَلائِكَةُ يَسْتَمِعُونَ الذِّكْرَ

Это означает: «Кто совершил гусль пятничного дня и рано отправился в мечеть, – то как будто бы принес в жертву верблюда. А кто отправился позже предыдущего, – то как будто бы принес в жертву корову. А кто отправился позже этого, – то как будто бы принес в жертву рогатого барана. А кто отправился еще позже, – то как будто бы принес в жертву курицу. А кто еще позже, – то как будто бы дал яйцо в качестве милостыни. А когда к людям выходит имам, Ангелы приходят послушать его проповедь».

Когда имам начинает проповедь, внимательно слушайте его, избегайте разговоров, так как тот, кто разговаривает во время проповеди, не имеет саваба за Пятничный Намаз – он только выполнил свою обязанность, но без вознаграждения. Посланник Аллахlа ﷺ сказал:

إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ أَنْصِتْ وَالإِمَامُ يَخْطُبُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَقَدْ لَغَوْتَ

Это означает: «Если во время (пятничной) проповеди имама ты сказал своему брату: “Слушай!”, – то ты совершил нежелательное действие».

Если кто-то из людей, сидящих рядом, разговаривает во время проповеди, то призывайте его, чтобы он слушал ее, но не словами, а знаком.

Существует множество Хадисов о преимуществах возвеличивания Пророка ﷺ в пятницу. Абу Давуд и Ан-Насаий передали, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنَ الصَّلاةِ فِيهِ
إِنَّ صَلاتَكَمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ

Это означает: «Наилучший день недели – пятница. Старайтесь в этот день больше читать Салават. Воистину, ваши Салаваты будут переданы мне».

Сказано, что есть Ангелы, которые странствуют по земле и передают Пророку Мухаммаду ﷺ приветствия от членов его общины, а в пятницу приветствия от мусульман Пророк слышит сам и отвечает на них.

Ас-Сахавий и другие теологи сказали, что Посланник Аллахlа ﷺ говорил:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ عَصْرَ يَوْمِ الْجُمُعَةِ ثَمَانِينَ مَرَّةً غَفَرَ اللهُ لَهُ
ذُنُوبَ ثَمَانِينَ عَامًا

Это означает: «Кто читает в пятницу для меня Салават 80 раз во время Аль-‘Аср (во время Предвечернего Намаза), тому Аллахl прощает грехи, совершенные за 80 лет».

Также Посланник Аллахlа ﷺ сказал и о другой особенности пятничного дня:

فِيهَا سَاعَةٌ لا يُوَافِقُهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي يَسْأَلُ اللهَ شَيْئًا إِلا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ

Это означает: «В пятницу есть час, и если кто-нибудь из мусульман в этот час читал молитву и просил что-либо у Аллахlа, то Аллахl даст ему это».

Дорогие мусульмане! Не упускайте возможностей получить много блага в пятничный день.

Пусть Аллахl даст нам уверенность в соблюдении Его Повелений!

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.