https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Советы читающим Кур`ан

Советы читающим Кур`ан

Нет какой-либо другой книги, кроме Кур`ана, которая имела бы для нас такое большое значение, величие и почет. Аллахl послал нам Кур`ан как благословение и лечение, а Пророк Мухаммад ﷺ указал на то, как предпочтительнее его читать. Приведем советы для желающих читать Священный Кур`ан.

  • Желательно, чтобы во время чтения Кур`ана человек был в состоянии омовения (тахlарат). И не разрешается прикасаться к Кур`ану без омовения (харам).
  • Очень хорошо, когда перед чтением Кур`ана мусульманин очистил десна и зубы сиваком.

Сивак – это природная зубочистка, которую рекомендовал использовать Пророк Мухаммад ﷺ. Сивак имеет много полезных свойств и помогает правильно произносить буквы и слова.

  • Перед началом чтения Кур`ана рекомендуется сесть лицом к Кыбле, выбрав тихое место, где будет возможность почувствовать спокойствие и умиротворенность.
  • Желательно, чтобы человек не торопился и читал Кур`ан размеренно, четко произнося слова.
  • Очень важным аспектом является правильное произношение букв и слов Кур`ана в соответствии с правилами чтения. Поэтому не читается Кур`ан самостоятельно без предварительной проверки компетентного учителя.
  • Следует также помнить, что разрешается читать Кур`ан стоя, лежа, прислонившись спиной к чему-либо или при ходьбе.
  • Не положено читать Кур`ан, когда человека клонит ко сну, поскольку в этом состоянии можно совершить ошибку при чтении.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

إِذَا قَامَ أَحَدُكُمْ مِنَ اللَّيْلِ فَاسْتَعْجَمَ القُرْءَانُ عَلَى لِسَانِهِ فَلَمْ يَدْرِ مَا يَقُولُ فَلْيَضْطَجِعْ

Это означает: «Если кто-либо из вас, читая ночью Кур`ан, замечает, что из-за усталости произносит слова с искажением, – пусть спит». Передал это изречение имам Муслим в своем сборнике «Сахих».

  • Перед чтением Кур`ана является Сунной (желательным) произносить просьбу об ограждении от вреда шайтана: «А‘уузьубилляяхlи минаш-шайтъоонир-роджиим».

Сказано в Священном Кур`ане в Сура «Ан-Нахль», Аяте 98:

فَإِذَا قَرَأْتَ القُرْءَانَ فَاسْتَعِذْ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Это означает: «Если читаешь Кур`ан, проси у Аллахlа ограждения от шайтана».

  • Желательно, чтобы во время чтения Кур`ана человек был в состоянии смирения, сосредоточен и не отвлекался.
  • Очень хорошо, когда мусульманин при чтении Кур`ана находится в состоянии, которое называется «ат-тадаббур».

Имам Ас-Суютый в объяснении этого слова писал: «Ат-тадаббур при чтении Кур`ана – это когда читающий Кур`ан сосредоточил свое внимание на тех словах, которые он произносит, понимает каждый Аят, серьезно воспринимает Повеления Аллахlа и при этом верит в них сердцем».

  • Если у человека были какие-то нарушения Шари‘ата, он сожалеет о них и просит у Аллахlа прощения.
  • Если человек прочитал Аяты, где Аллахl обещал милость мусульманам, соблюдающим Шари‘ат, – он радуется и просит милости для себя. А если прочел о наказании, – боится и просит ограждения.
  • Когда человек читает Аяты, объясняющие, что Аллахl чист от всяких недостатков, – он восхваляет Аллахlа.
  • Если человек прочел Аяты, содержащие в себе Ду‘а (мольбу), – он просит его исполнения.
Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.