0%

https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Покинул этот мир Шейх Махьмуд-Эфенди Устаосманоглу

23 июня печальная весть пришла из Турции. Покинул этот мир Шейх Махьмуд-Эфенди Устаосманоглу

Шейх Махьмуд-Эфенди Устаосманоглу был из числа выдающихся улемов современности, всеми силами распространял свет знаний и шел по пути укрепления духовных ценностей.

В пятничной проповеди советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салахь-Хаджи Межиев, упоминая роль Шейха в оживлении Религии, подчеркнул, что в Умме были и есть приближенные к Аллахlу святые люди. И из таковых был Шейх Махьмуд-Эфенди, который душой болел за укрепление тариката и очень любил чеченский народ.

«Шейх очень любил наш народ и любовь эта зародилась в дружбе с нашим Первым Президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым (Дала гlазот къобал дойла цуьнан). Он знал и уважал его. У них были довольно близкие отношения и эти братские узы были взаимны, показывая тем самым высокий духовно-нравственный образ. В свое время Махьмуд-Эфенди произнес очень красивые слова: «Если бы меня поделили на две части, то одной частью я был бы чеченцем». Он также хотел посетить Чеченскую Республику, но, к сожалению, из-за состояния своего здоровья так и не смог этого сделать», – рассказал Муфтий.

Говоря о нем, Салахь-Хаджи сказал также о большой утрате для Уммы в связи с его кончиной и в завершении сделал Ду‘а за него.

«Предписанное нашим Творцом отведенное время ему на этой земле завершилось, и этому нет иного решения. Мы свидетельствуем, что Шейх Махьмуд-Эфенди был человеком благого нрава, любившим Религию Аллахlа и жившим по законам Аллахlа. Его жизнь стала еще одним примером необходимости духовно-нравственного совершенствования на пути нашей Религии. От лица коллектива ДУМ ЧР и себя лично прошу Всевышнего Аллахlа простить ему грехи. Поистине, Аллахl – Милостивый и Прощающий!», – сказал он.

25 июня прошли похороны этого великого улема. Церемония прощания с богословом состоялась в мечети Фатих в городе Стамбуле. В ней приняли участие более 5 миллионов человек, в том числе и президент Турции Реджеп Тайийп Эрдоган. Кроме того, от имени Главы нашей республики Рамзана-Хаджи Кадырова в Турцию отправилась делегация из официальных лиц и духовенства ЧР.

«Мне посчастливилось с ним встретиться в Турции в 2018 году. Еще тогда Шейх был слаб здоровьем. И все же, несмотря на тяжелое состояние, он нашел в себе силы поприветствовать нас с должным уважением, как велит Всевышний Аллахl. Он был именно таким человеком, который ставил выше всего предписания Кур`ана и Сунны Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллахlа). Я выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Шейха Мухаммада-Эфенди! Мы неустанно будем молить Всевышнего Аллахlа, чтобы Он принял его благие деяния и сделал его из числа обитателей вечного Рая!» – прокомментировал Глава региона известие о смерти Шейха.

Отметим, что в Чеченской Республике прошли Джаназа-Намазы за Шейха Махьмуда-Эфенди. В частности, в Центральной мечети имени А.А. Кадырова был прочитан такой Намаз.

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.