0%

https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

Победы Республики в религиозных конкурсах

Мутаалимы Чеченской Республики занимают призовые места на региональных и международных религиозных конкурсах.

В Чеченской Республике уделяется огромное внимание сохранению и укреплению национальных традиций и обычаев, а также духовному и нравственному развитию населения, в первую очередь, это касается Религии, которая занимает главенствующее место в жизни чеченского общества.

Большой вклад в укрепление Ислама и его ценностей вносит Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров. Благодаря вниманию Рамзана-Хаджи, воплотившего идею своего отца, Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала гlазот къобал дойла цуьнан), был основан Российский Исламский университет имени Кунта-Хаджи. Кроме того, при поддержке Главы ЧР были построены новые мечети, восстановлен целый ряд действующих, открыты школы хафизов, активнее заработали медресе и много других религиозных учреждений. Мутаалимы нашей республики занимают призовые места не только на региональных религиозных конкурсах, но и на международных.

Этому можно привести ряд примеров. Так, Гайтиев Муса, выпускник школы хафизов имени Шейха Заеда, занял первое место на Международном конкурсе чтецов Священного Кур`ана, который проходил в мае этого года в столице Республики Татарстан – в г. Казань. А хафиз Магомадов Мухаммад занял пятое место на II Международном конкурсе чтецов Священного Кур`ана, прошедшего в Кыргызстане. Это не единственные примеры тех благ, что получает наша республика.

Следует отметить, что активно развивается направление изучения Исламского права. 22-23 июня в Российском Исламском институте в Казани прошла традиционная ежегодная Всероссийская олимпиада по Исламским дисциплинам и арабскому языку среди учащихся мусульманских учебных заведений. В ней также наши студенты показали хорошие результаты. Первое место в номинации «Арабский язык» занял студент РИУ им. Кунта-Хаджи Ахмед Дурдишев, а в номинации «Исламское право (Шафи‘итский мазхаб)» второе место занял студент РИУ им. Кунта-Хаджи Исмаил Хамерзаев. Также второе место в номинации «Исламское право (медресе)» занял студент грозненского медресе «Даруль-Хадис» Абдуррахман Ганукаев. В номинации «Основы Религии» третье место присвоили студенту пятого курса РИУ им. Кунта-Хаджи Тимбулатову Мовсару.

Участие наших мутаалимов в подобных мероприятиях проходит по поручению советника Главы, Муфтия ЧР Салахьа-Хаджи Межиева, особо уделяющего внимание вопросу укрепления в Исламских знаниях. «Любой конкурс – это, в первую очередь, хороший опыт для хафиза. Так он определяет свои слабости, работает над своими ошибками, проявляет еще больше усердия и упорства в повторении и закреплении заученного, приобретает уверенность перед публикой и камерами», – говорит он.

Сейчас Чеченская Республика – самый бурно развивающийся регион страны, один из самых современных, а Религия – ключ к этому успеху!

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.