0%

https://dumchr.ru/wp-content/uploads/2022/03/services-head-1.png

День памяти и почитания Шейха Аль-Иласхани

В Чеченской Республике прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и почитания Шейха Аль-Иласхани

В Чеченской Республике прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и почитания великого устаза Шейха Аль-Иласхани, высланного царскими властями из родного края 3 января 1864 года.

Десятки тысяч мюридов посетили места, связанные с жизнью и деятельностью святого устаза. По поручению Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салахьа-Хаджи Межиева руководитель секретариата ДУМ ЧР Валид Оздамиров и кадый Шалинского района Хож-Ахмад Неттиев посетили мемориальное кладбище, на котором похоронено более трехсот мюридов Шейха в г. Шали. Также там побывали известные религиозные деятели: советник Главы ЧР Али Амиров, помощник Главы ЧР Хасейн Кадыров, директор департамента Аслан Абдулаев.

В этих местах собравшиеся вспоминали истории из жизни устаза, его мудрые наставления. Помимо этого, собравшиеся совершили Зикр, провели религиозный обряд, читали Ду‘а, в котором просили Всевышнего о мире и благополучии на чеченской земле.

Известно из истории, что зимой 1864 года царские войска расстреляли безоружных мюридов, принимавших участие в мирной акции протеста в связи с арестом Шейха Аль-Иласхани.  

Указом Главы Чеченской Республики Рамзана-Хаджи Кадырова от 2010 года 3 января объявлено Днем памяти и почитания Шейха Аль-Иласхани на территории нашей республики.

Select Your Style

You can choose the color for yourself in the theme settings, сolors are shown for an example.